見下ろす娘たち
2007年 09月 08日
今日は、母がお泊りにやって来たので、
二人で外食に出かけました。
ちょっと前、近所にオープンしたばかりの
天ぷら割烹のお店「よこい」さん。
写真が暗く、わかりにくいですが、高級感がある建物です。
前回来た時は、テーブル席でしたが、
今日は、カウンター席。
板さんたちの、無駄の無い動きが、よ~く見えます。
まず初めに、これから旬の秋刀魚のお造り。
新鮮でなければ、頂けません。
脂がのって美味でございまするぅ~(笑)
そして、秋刀魚と言えば、塩焼き。
脂がしたたり、何やら丸まったものが焼かれてますが・・・
そうです、秋刀魚ちゃんが、こういうお姿で焼かれてました。
家で焼く秋刀魚ちゃんとは、ちがいますねぇ~(笑)
骨の心配なんかいらないよ~(笑)
以前、ホテルのレストランで食べた秋刀魚ちゃんの塩焼きもこんな姿でした。
付け合せの生のコーンも甘い。
そして、秋と言えば、松茸。
これを、天婦羅に!・・・と言いたいとこでしたが、
お会計が怖いので・・・
これで、我慢(笑)松茸の香りがきいて、とっても美味しかったです。
そして、季節関係なく美味しいのが、お肉。
今日のお肉は、近江牛。
「よこい」さん特製のお味噌で頂きます。サーロインなので、ジューシーです。
〆は、母がかき揚、私は湯葉のあんかけ丼。
天婦羅は、ごま油をベースにしたよこいさんオリジナルオイルを使用。
カリッカリッで、海老もプリップリッ!
湯葉のあんかけは、もちろん生湯葉(よこいさん特製)です。
デザートはきな粉ののアイスクリーム。
黒蜜がかかってても、甘さひかえめで美味です。
おなかいっぱい、頂きました。
これから、秋の味覚をたくさん頂けますが、
ヘルスメーターとも相談しなければ・・・(汗)
そして、秋が来ようと、お食事は年中変わらないお嬢ちゃんたちは・・・
以前はよく、アシュママが仔猫たちの動きを、
上から眺めてたのに・・・・
最近は、眺められてます(笑)
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by bambiniragdolls
| 2007-09-08 21:46