アシュママの思いやり
2014年 05月 07日
ゴールデンウィークもあっという間に終わってしまいましたが、
皆さん、どこかにお出かけしましたか?
私は、最終日の昨日、従妹と二人で、近くのガーデンショップへお買い物へ行っただけ。
人混み、渋滞が大の苦手で、血圧が上がっちゃうので(笑)、
世の中がお休みの時は、極力じ~っとしてます。
お買い物の帰りに、前々から気になってた、「ZARAME NAGOYA」へ。
売り切れであまり種類が無くて、クロワッサンドーナツも、松坂屋店しかなくて、残念でした。
ボリュームたっぷりで、甘さもソコソコあり、ひとつ食べたらお腹いっぱいになります。
人気のきなこは、この中ではあっさりしてて「甘いのはちょっと・・」と、言う人も案外イケますよ♪
さて、今日は朝から、楽しみにしてたフレンチのレッスンへ。
長年通ってらっしゃるマダムが多く、皆さん舌が肥えてそうな方たちばかりです。
レッスンと言っても、目の前でシェフがデモンストレーションして下さるのを見るだけで、
決してエプロンは付けないレッスンです。
それに家庭で使われてる調理器具、火力でのレッスンもありがたいです。
シェフ曰く、一緒に調理すると、役割分担した工程だけしか見られないので、
まず、見て、時折味見をする方が、流れ的にも良く理解できるそうです。
なので、頻繁に味見をするのですが、それはそれで味を覚えるのもなかなか難しいんですよね(笑
カットした食材も、量共にちゃんと見せてくれますよ。
最初の1品目は、赤鶏モモ肉 ゴボウ バジルのブイヨンスープ。
こちらは、出来がりですが、レッスン受けて特に勉強になったのは、焼の工程。
今まで、自分がいかにテキトーにお肉や魚を焼いていたかが露呈されました(笑
やっぱり、妥協を許さず、何事も丁寧に!が、美味しく作るコツのようです。
ちょっとひと手間なんですが、どうしても端折ったりするもんだから、全ての料理にも違いがでるんですね。
それと今日使った食材、帆立の選び方も親切に教えて下さり、
実際、こうして良い生の帆立を指で触って、固さの感触でレッスン。
レースのようなカリカリのジャガイモを私が作ると、きっとレースじゃなくて毛糸だな(笑
いろいろ、テキストにメモしながら見てると、あっという間に・・・
2品めの、
フルーツトマト トリ貝 オニオンスライスのアンサンブル
帆立貝の片面焼と共に が出来あがり。
これも、ホタテのソテーがポイントで、ゆっくり丁寧に。
バルサミコ酢のソースも、かなり時間かけて1/5に煮詰めてて、かなり濃厚な仕上がってました。
そして、3品目の スズキの薄切り天火焼 蛤のバターソース。
材料は、蛤とこれだけ。
蛤が手に入らない時期は、アサリでもOKとのことですが、
ここからがプロの教え。塩分の出方が蛤とでは違うので、同じ塩の量ではいけないそうです。
魚も、他に、旬の白身で代用してもOK。
バターをかなり使ってますが、不思議な事にシェフが仰る通り、
味見をすると、全然バターの重さを感じません。なんでぇ~?
この味見の時点で、同じ味にする自信がすっかり無くなりました(笑
そして、出来あがり。
私たちにサーブされた時は、ホウレンソウが添えられてました。
で、ひと通りレッスンが終わった後は、お席に着いて、お楽しみの試食ランチ♪
最初の前菜はレッスン外で、キッシュ マスカルポーネのクリーム添え
レッスン中、厨房では、アシスタントを兼ねた若いシェフたちが、
人数分の調理をして下さってたようです。
最後は、デザートですが、ここからはレッスン外。
シェフが目の前で、クレープシュゼットを。
ハーブティーと一緒に頂きました。
今回のレッスン、初めてだったので、何となく掴んだ感しかありません。
一度に全て作るのは、パニックを起こし(笑)無理そうなので、一皿ずつ試してみようと思います。
さて、こちら、アシュちゃん。
ジジ君とは、一定の距離感を持って上手く付き合ってる、模範的な存在(笑
シャロンちゃんは、相変わらず拒絶(笑
それにしても、シャロンさん!
オジサンみたい(笑
それに比べ、こちらのグレ君は、トイレ姿も本当に若々しく見えます。
じ~と、カメラを見据えてるように見えますが、私がレンズを彼の目線に無理やり合わせただけで・・・
決してそうじゃありませんよ。
この後、ご機嫌にダッシュで走り・・・
ストーブの上に座り・・・
お外を監視。
ただし、この警備員は、極度のチキンなので、役に立ちませんけど(笑
こちらは、ダイエットフードでない、我が家で言う「美味しいご飯」(ヒルズのプロ)をあげた時の光景。
こうして見ると、上下関係が垣間見えますが、ローラちゃんが、ジジくんより下なのが意外です。
我が家で1番は、アシュちゃん。
ママには、小さい頃から、いつまで経っても頭が上がりません。
でも、きっとアシュちゃんは、娘が食べ過ぎるのを防ぐ為、思いやって無理して食べてるのよ~♪
遊びに来て下さってありがとうございます。
ポチっと応援して下さると嬉しいです♪
↓
にほんブログ村ランキングに参加中♪
皆さん、どこかにお出かけしましたか?
私は、最終日の昨日、従妹と二人で、近くのガーデンショップへお買い物へ行っただけ。
人混み、渋滞が大の苦手で、血圧が上がっちゃうので(笑)、
世の中がお休みの時は、極力じ~っとしてます。
お買い物の帰りに、前々から気になってた、「ZARAME NAGOYA」へ。
売り切れであまり種類が無くて、クロワッサンドーナツも、松坂屋店しかなくて、残念でした。
ボリュームたっぷりで、甘さもソコソコあり、ひとつ食べたらお腹いっぱいになります。
人気のきなこは、この中ではあっさりしてて「甘いのはちょっと・・」と、言う人も案外イケますよ♪
さて、今日は朝から、楽しみにしてたフレンチのレッスンへ。
長年通ってらっしゃるマダムが多く、皆さん舌が肥えてそうな方たちばかりです。
レッスンと言っても、目の前でシェフがデモンストレーションして下さるのを見るだけで、
決してエプロンは付けないレッスンです。
それに家庭で使われてる調理器具、火力でのレッスンもありがたいです。
シェフ曰く、一緒に調理すると、役割分担した工程だけしか見られないので、
まず、見て、時折味見をする方が、流れ的にも良く理解できるそうです。
なので、頻繁に味見をするのですが、それはそれで味を覚えるのもなかなか難しいんですよね(笑
カットした食材も、量共にちゃんと見せてくれますよ。
最初の1品目は、赤鶏モモ肉 ゴボウ バジルのブイヨンスープ。
こちらは、出来がりですが、レッスン受けて特に勉強になったのは、焼の工程。
今まで、自分がいかにテキトーにお肉や魚を焼いていたかが露呈されました(笑
やっぱり、妥協を許さず、何事も丁寧に!が、美味しく作るコツのようです。
ちょっとひと手間なんですが、どうしても端折ったりするもんだから、全ての料理にも違いがでるんですね。
それと今日使った食材、帆立の選び方も親切に教えて下さり、
実際、こうして良い生の帆立を指で触って、固さの感触でレッスン。
レースのようなカリカリのジャガイモを私が作ると、きっとレースじゃなくて毛糸だな(笑
いろいろ、テキストにメモしながら見てると、あっという間に・・・
2品めの、
フルーツトマト トリ貝 オニオンスライスのアンサンブル
帆立貝の片面焼と共に が出来あがり。
これも、ホタテのソテーがポイントで、ゆっくり丁寧に。
バルサミコ酢のソースも、かなり時間かけて1/5に煮詰めてて、かなり濃厚な仕上がってました。
そして、3品目の スズキの薄切り天火焼 蛤のバターソース。
材料は、蛤とこれだけ。
蛤が手に入らない時期は、アサリでもOKとのことですが、
ここからがプロの教え。塩分の出方が蛤とでは違うので、同じ塩の量ではいけないそうです。
魚も、他に、旬の白身で代用してもOK。
バターをかなり使ってますが、不思議な事にシェフが仰る通り、
味見をすると、全然バターの重さを感じません。なんでぇ~?
この味見の時点で、同じ味にする自信がすっかり無くなりました(笑
そして、出来あがり。
私たちにサーブされた時は、ホウレンソウが添えられてました。
で、ひと通りレッスンが終わった後は、お席に着いて、お楽しみの試食ランチ♪
最初の前菜はレッスン外で、キッシュ マスカルポーネのクリーム添え
レッスン中、厨房では、アシスタントを兼ねた若いシェフたちが、
人数分の調理をして下さってたようです。
最後は、デザートですが、ここからはレッスン外。
シェフが目の前で、クレープシュゼットを。
ハーブティーと一緒に頂きました。
今回のレッスン、初めてだったので、何となく掴んだ感しかありません。
一度に全て作るのは、パニックを起こし(笑)無理そうなので、一皿ずつ試してみようと思います。
さて、こちら、アシュちゃん。
ジジ君とは、一定の距離感を持って上手く付き合ってる、模範的な存在(笑
シャロンちゃんは、相変わらず拒絶(笑
それにしても、シャロンさん!
オジサンみたい(笑
それに比べ、こちらのグレ君は、トイレ姿も本当に若々しく見えます。
じ~と、カメラを見据えてるように見えますが、私がレンズを彼の目線に無理やり合わせただけで・・・
決してそうじゃありませんよ。
この後、ご機嫌にダッシュで走り・・・
ストーブの上に座り・・・
お外を監視。
ただし、この警備員は、極度のチキンなので、役に立ちませんけど(笑
こちらは、ダイエットフードでない、我が家で言う「美味しいご飯」(ヒルズのプロ)をあげた時の光景。
こうして見ると、上下関係が垣間見えますが、ローラちゃんが、ジジくんより下なのが意外です。
我が家で1番は、アシュちゃん。
ママには、小さい頃から、いつまで経っても頭が上がりません。
でも、きっとアシュちゃんは、娘が食べ過ぎるのを防ぐ為、思いやって無理して食べてるのよ~♪
遊びに来て下さってありがとうございます。
ポチっと応援して下さると嬉しいです♪
↓
にほんブログ村ランキングに参加中♪
by bambiniragdolls
| 2014-05-07 18:00
| 料理レッスン